Архив новостей

Вопрос-ответ:

Как калужские коммунисты могут помочь ДНР и ЛНР ? Есть ли сбор гуманитарной помощи. денег, куда обращаться добровольцам для выезда в Новороссию для вступления в ополчение?

22.02.2015 08:56

Президент США Барак Обама рассмотрит в ближайшее время вопрос введения новых санкций в отношении России. Об этом сообщил глава американской дипломатии Джон Керри.

22.02.2015 08:11

Политдиректора стран "шестерки" и Ирана вновь собираются в Женеве на переговоры по ядерной программе. Очередному раунду предшествовали два дня интенсивных дискуссий иранской и американской делегации.

22.02.2015 06:04

ДНР настаивает на согласовании с её представителями всех изменений в конституции Украины. В республике с осторожным оптимизмом восприняли намерение президента Украины Петра Порошенко утвердить на предстоящей неделе состав конституционной комиссии, заявил "Интерфаксу" полпред ДНР Денис Пушилин.

22.02.2015 03:45

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сообщил, что получил несколько угроз после того, как обвинил президента США Барака Обаму в том, что глава государства не любит Америку и ее жителей.

21.02.2015 23:53

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики настаивают на согласовании с ними всех изменений в конституции Украины, которые будут происходить в рамках реформы, инициированной президентом Петром Порошенко, сообщает "Интерфакс".


Наш баннер:

Официальный сайт КРО КПРФ

Баннеры:

Главная » Новости и обзоры » «Остановить развал медицины!». Митинг против массового закрытия больниц прошел в Москве

Новости и обзоры

«Остановить развал медицины!». Митинг против массового закрытия больниц прошел в Москве

2014-11-03 00:59 
Людмила Вознесенская, Пресс-служба МГК КПРФ 

  Под таким лозунгом днем в воскресенье 2 ноября 2014 года на Суворовской площади прошел митинг, организованный общественным движением "Вместе за достойную медицину". Медицинские работники и пациенты протестовали против закрытия больниц и массовых сокращений их сотрудников. Эту крупнейшую за последние годы акцию протеста поддержали коммунисты, независимые профсоюзы и даже представители некоторых либеральных партий.

 И хотя заявка на проведение митинга, который был кстати согласован с мэрией столицы, была подана на тысячу участников, в сквере около памятника А.В.Суворову собралось приблизительно около четырех тысяч человек. При этом, по сообщению ряда СМИ, врачам за участие в акции пригрозили увольнением, но они пришли на Суворовскую площадь. 

 Митингующие требовали прекратить увольнения врачей и сокращение зарплат, а также объявить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений. С трибуны митинга прозвучали также требования об отставке «всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения». Почти каждое выступление заканчивалось призывом «Печатникова – в отставку!».

 Собравшиеся на площади развернули плакаты с надписями: «Врачей - в санитары? Чиновников — в дворники!», «Закрыли больницу? Откройте кладбище!», «Борись за бесплатную медицину!», «Медицинским услугам – медицинскую помощь!», «Мы впереди планеты всей, но без больниц и без врачей!». 

 Были заметны также красные флаги КПРФ, копии знамени Победы, символика «Красной Москвы. КПРФ. Патриотический Фронт». На митинге выступили представители КПРФ, представители некоторых других партий, а также сотрудники медицинских учреждений Москвы и пациенты. Депутаты-коммунисты, среди которых были Александр Потапов, депутат Государственной Думы ФС РФ, секретарь МГК КПРФ, Юрий Лапин, депутат муниципального собрания одного из районов столицы, член бюро МГК КПРФ, руководитель московского отделения движения «Дети войны», Татьяна Денисенко, депутат муниципального собрания района «Пресненский», член МГК КПРФ, с болью и тревогой говорили о ситуации, сложившейся в столичном здравоохранении.

  С конца 2013 года в Москве проходит сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены. В некоторых больницах сотрудников уже сократили, а сами лечебные учреждения закрыли, а отдельные здания ликвидированных больниц уже сломали. 

 А вот заместитель мэра Москвы господин Л. Печатников, который отказался прийти на акцию, опроверг информацию о массовых сокращениях медперсонала и ликвидации больниц: речь, по его словам, якобы идет о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений города. Об этом он заявил вчера в интервью телеканалу «Россия-1». 

 Ну, что ж!  Позравляем вас, господин чиновник, соврамши! - Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует доходность, возможность извлечь выгоду, - отмечали выступающие депутаты-коммунисты. Они призвали прекратить издевательство над народом и вернуть всем конституционное право на достойную медицину. Именно так было в Советском Союзе. 

 Коммунист Татьяна Денисенко завершила свое выступление словами «За власть Советов!» и требованием отправить в отставку главных московских сановников. Выступления депутатов-коммунистов, а особенно, депутата Госдумы А.Потапова были встречены аплодисментами собравшихся. Иллюстрации к материалу: