Архив новостей

Вопрос-ответ:

Кто является Первым секретарем Обкома КПРФ и как к нему обратиться

10.10.2014 18:08

Президент Украины отправил в отставку руководителя Донецкой области Сергея Таруту. Новым губернатором назначен генерал армии Александр Кихтенко. Ранее в своём блоге в Twitter Порошенко призвал европейских парламентариев ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

10.10.2014 17:53

В руководстве ДНР заявили, что подписали с Киевом договор о линии разграничения, согласно которому украинские военные покинут ряд населенных пунктов в Донбассе. В СНБО пока утверждают, что никаких бумаг не подписывали. Тем временем, украинская армия продолжает обстрелы Донецка.

10.10.2014 17:26

Президент РФ Владимир Путин предвидит непростые переговоры с Украиной и ЕС по корректировке соглашения об Ассоциации и предлагает Казахстану и Белоруссии выступать с РФ с единой позицией. Путин напомнил, что Киев и Брюссель согласились отсрочить реализацию Соглашения.

10.10.2014 17:25

Президент России Владимир Путин призвал глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступить солидарно в вопросе ассоциации Украины с ЕС. Заявление российского президента прозвучало на саммите СНГ в Минске, передает РИА "Новости".

10.10.2014 16:38

Соглашение о линии разграничения подписано между властями самопровозглашенной Донецкой народной республики и Киева, передает РИА "Новости" со ссылкой на премьера ДНР Александра Захарченко.


Наш баннер:

Официальный сайт КРО КПРФ

Баннеры:

Главная » Новости и обзоры » Калуга: "РУСО-Русский Лад". Профессор Менделеев и боровский «аспирант» Циолковский

Новости и обзоры

Калуга: "РУСО-Русский Лад". Профессор Менделеев и боровский «аспирант» Циолковский

2014-02-16      

В. Я. Числов, литературный обозреватель «Русо – Русский лад»

 Русский гений Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Сибири, в городе Тобольске.  КПРФ, ВСД «Русский лад» и научная общественность Федеральной России воздали дань уважения основоположнику химической науки  -  в День науки в Государственной Думе по инициативе парламентариев от  КПРФ  провели заседание Круглого стола, посвященного юбилею создателя Периодической Системы элементов вселенской Материи.

Открывая парламентские Чтения, первый заместитель Председателя Государственной Думы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ им. Ломоносова И. И. Мельников предложил участникам посмотреть специально подготовленный для этого заседания редакцией Интернет-телевидения «Рассвет ТВ»  видеофильм «Заветы Д.И.Менделеева» с комментариями руководителя фракции КПРФ Г.А.Зюганова.

На снимке: Книга очерков, изданная ВСД «Русский Лад» к юбилею Д. И. Менделеева

 

 С докладом «Научный подвиг и  Правда Д.И.Менделеева и сегодня озаряют путь к величию России» выступил депутат Государственной Думы пяти созывов, председатель Координационного совета Движения «Русский Лад» В.С.Никитин. Он отметил, что цель Круглого стола не только воздать должное научному подвигу Менделеева, но и напомнить нашим современникам его заветы о том, как обеспечить величие России. 

Никитин отметил, что Движение «Русский Лад» целенаправленно укрепляет деловые связи с Российской Академией наук, её ведущими учеными, чтобы их интеллектуальный потенциал помог возрождению державности России.  Для этого ВСД «Русский Лад» издало и распространяет книгу  В. И.Бояринцева «Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев».

С глубокими содержательными докладами выступили: Президент Российского химического общества им. Д. И.Менделеева А. Ю. Цивадзе и член-корреспондент РАН Н. П. Тарасова.

Вице-президент РХО им. Менделеева Тарасова в своем докладе «Неизвестный Менделеев» показала, что Дмитрий Иванович был всесторонне развитой личностью с практической хваткой, государственным складом ума и многое сделал для укрепления России. Но сейчас нам для сохранения памяти о нём и продолжения  его начинаний выделяют недостаточно средств.

 В работе Круглого стола приняли участие преподаватели и студенты Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева, а проректор университета В. И. Таптунов подробно рассказал о научном пути ученого, истории университета и его сегодняшних делах по продолжению традиций Менделеева как великого педагога.

Доктор технических наук, первый  заместителя председателя Комитета по природным ресурсам И. И. Никитчук отметил, что требование Менделеева торговать продуктами переработки, а не сырьем плохо выполняется нынешним Правительством.

 Автор книги о Менделееве доктор физико-математических наук, член Союза писателей России В.И.Бояринцев напомнил участникам заседания о работе Д.И.Менделеева «Какой должна быть Российская Академия наук» и убедительно доказал, что нынешняя реформа РАН сделана с точностью до наоборот с заветами Менделеева. Это приведет к уничтожению фундаментальной науки в стране.

О том,  как ученик Д.И.Менделеева академик В.И.Вернадский  достойно продолжил дело своего учителя проинформировал участников заседания ученый секретарь Комиссии по разработке научного наследия академика  Вернадского В. С. Чесноков.

 С душой был воспринят доклад «Д.И. Менделеев в культурном пространстве России: некоторые аспекты роли ученого в отечественном искусстве», с которым блестяще выступила культуролог,  преподаватель фортепьяно из города Новомосковска Тульской области Н. В. Садовская. 

Ответственный секретарь Всероссийской организации «РУСО - Российские ученые социалистической ориентации», депутат Госдумы РФ трех созывов В. Н. Волков уделил внимание вопросам просвещения народа и укреплению здоровья молодого поколения.

В целом общественные слушания, посвященные 180-летию со дня рождения русского гения Д.И.Менделеева, прошли плодотворно. Научный подвиг и Правда Менделеева были всесторонне рассмотрены и подтверждены всеми  выступающими. Участники Круглого стола поддержали Заявление Движения «Русский Лад» о том, что российской власти пора прекратить навязывать чуждую народу западную модель развития и перейти к развитию страны на основе лучших традиций  и научных заветов великих умов России.

                                               * * *

К сожалению, среди выступавших на юбилейных слушаниях в Москве не было научных авторитетов с берегов Оки – философов и историков космонавтики, - которые могли бы дополнить заряд позитивной информации от Круглого стола в Госдуме  сообщениями о значении трудов Менделеева для ракетодинамики, о его духовном вкладе в русский космизм  и творческих отношениях ведущего русского естествоиспытателя Д. И. Менделеева  и  начинающего исследователя мировых пространств из подмосковного Боровска К.Э. Циолковского.

…В 1881 году Циолковский написал свою первую подлинно научную работу «Теория газов» (рукопись которой не найдена). Основой для этой работы были книги из личной библиотеки учителя геометрии из Боровского начального училища, купленные им в годы московского самообразования. Начинающий исследователь самостоятельно разработал основы кинетической теории газов. 

«Теория газов» была написана «боровским» Циолковским на основе имевшихся в его личной библиотечке книг, купленных в годы самообразования в Москве. К. Э. Циолковский переправил свой труд на отзыв в Петербург, в Русское физико-химическое общество.  

Профессор физики Петербургского университета  Фан-дер-Флит в отзыве на работу «аспиранта-самоучки» написал, что хотя статья сама по себе не представляет ничего нового и выводы в ней не вполне точны, тем не менее она обнаруживает в авторе из Боровска  большие способности и трудолюбие, так как уездный геометр не воспитывался в учебном заведении и своими знаниями обязан исключительно самому себе…   Ввиду этого желательно содействовать дальнейшему самообразованию автора…  РФХО постановило ходатайствовать… о переводе г. Циолковского… в такой город, в котором он мог бы заниматься научными пособиями. (Из протокола заседания «Русского физико-химического общества»  от 23 октября 1882 год)

 Вскоре Циолковский получил ответ от профессора Д. И. Менделеева: кинетическая теория газов, то есть движения в пустоте неуравновешенных молекул,  открыта  европейцами четверть века тому  назад…

 Этот факт стал неприятным открытием для начинающего исследователя «свободного пространства». Но Константин Эдуардович мысленно поблагодарил авторитетного столичного профессора за «плодотворную» подсказку: причина неосведомлённости не в его невежестве, а в изолированности от научного сообщества и недоступности современной научной литературы. И  Циолковский активно продолжал исследования пространства, в  котором движутся неуравновешенные тела и молекулы.

Еще один пример научного контакта  петербургского профессора Менделеева и геометра с берегов Протвы Циолковского приводится в монографии доктора философии из Калуги  В. И. Алексеевой «Философия космизма».

…В развитие идеи цельнометаллического дирижабля Циолковский выпустил до 30 книг. Еще до того он в  1887 году сделал  доклад о своём дирижабле в Московском обществе любителей естествознания и затем в 1890 обратился со своим проектом к  Д. И. Менделееву. Тот  направил  его в «Русское техническое общество», где была признана правильность идей Циолковского,  но отмечено, что строить дирижабли совершенно бесполезно, так как «аэростат должен навсегда, силой вещей, остаться игрушкой ветров».

Как мы знаем теперь, жизнь блестяще опровергла это суждение, но тогда оно явилось приговором;  изобретатель цельнометаллического аэростата не получил никакой помощи для развития своего дела, которое было полностью признано лишь при Советской власти.

На снимках:

*Дом-музей К. Э. Циолковского в Боровске Калужской области.


*Плакат Московского времени с «менделеевским» призывом к советским комсомольцам.


*В документальной повести 1976 года советский писатель из Калуги рассказал о жизни геометра К. Э. Циолковского в Боровске и первых его научных трудах.


*Книги калужских ученых-философов о великом русском космисте.