Архив новостей

Вопрос-ответ:

Кто является Первым секретарем Обкома КПРФ и как к нему обратиться

09.10.2014 21:17

Евразийская «тройка» уже завтра может превратиться в «четверку». К экономическому союзу России, Беларуси и Казахстана присоединится Армения. Вопрос об этом главы государств единого экономического пространства рассмотрят на заседании Высшего Евразийского совета, которое состоится в Минске.

09.10.2014 20:29

Президент Международного олимпийского комитета прибыл в Ереван. Томас Бах встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, передает "МИР 24". Глава МОК высоко оценил успехи армянских спортсменов.

09.10.2014 19:59

Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал закон "Об очищении власти", известный также как закон о люстрации. Он обдумывал этот шаг с 16 сентября, когда документ приняла Верховная Рада.

09.10.2014 19:48

МИД РФ ответил украинским властям, заявившим, что Россия должна отговорить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республику от проведения собственных выборов. С комментарием, как передает ИТАР-ТАСС, выступил официальный представитель министерства Александр Лукашевич.

09.10.2014 19:33

Петр Порошенко подписал закон о люстрации. Об этом сообщается на сайте украинского президента, передает телеканал "МИР 24". Теперь чиновников, офицеров и судей ждет масштабная проверка. Скорее всего, последуют увольнения тех, кто занял свою должность в период президентства Виктора Януковича.


Наш баннер:

Официальный сайт КРО КПРФ

Баннеры:

Главная » Новости и обзоры » «Скверное» положение «Основного Закона СССР» в Калуге

Новости и обзоры

«Скверное» положение «Основного Закона СССР» в Калуге

2013-12-06

 В.Я. Числов, литературный обозреватель Русский Лад – РУСО

 Депутаты городской думы Калуги 20 ноября 2013 года  решили переименовать сквер Конституции, расположенный на улице Московской,  рядом с Турбинным заводом, в сквер Академика Владимира Кирюхина. 

 На снимке: Фрагмент газетной полосы «Калужского Перекрестка» от 27 ноября 2013 года.

 

Еще в июне 2013 года некие калужане обратились к депутатам от «Единой России» в городской думе Калуги с просьбой назвать площадь перед заводоуправлением Калужского турбинного завода именем бывшего Генерального конструктора этого предприятия. Сплоченным идейным монолитом депутаты от Правящей Партии единогласно проголосовали за переименование, но не масштабной площадки перед проходной, а сравнительно невеликого сквера, названного еще в семидесятые годы прошлого советского века именем Конституции СССР.

…Профессиональные литработники - писатели и издательские редакторы – активно пользуются при обсуждении текстов выражением «авторская глухота».  В качестве примера такого смыслового, либо стилистического,  провала по причине творческого запала можно привести монолог обозревательницы одного из областных СМИ,  в котором «авторесса», описывая свое состоянии при стоянии в очереди в новейшем торговом центре «Атака» в Калуге, выразилась так «Стою, как идиотка, у кассы…» И это речь не девицы с литфака, а солидной дамы, многоопытной журналистки и небесталанной поэтессы, автора нескольких сборников. Вот это и есть чистый случай «авторской глухоты».

Возможны проявления профессиональной «глухоты» в разных иных сферах искусств и даже в процессах административных и законотворческих. Например, проявили много лет назад «назывательную глухоту» депутаты бывшего Калужского горсовета, когда придумали назвать новодельный и голенький, с прутиками топольков от Зеленстроя,  скверик  именем Конституции СССР. Как сказано в газете «Калужский перекресток», то был единственный в истории социалистического государства случай «осквернения» монумента из железобетона, символизирующего основной Закон СССР.

Советские депутаты-калужане, охваченные, как часто бывало тогда, единым порывом, не заметили связь по звучанию таких далеких по смыслу слов как «сквер» и «скверна».

…В том же номере газеты «КП» от 27 ноября 2013 года обозреватель Дмитрий Ивьев сообщает о решении депутатов городской Думы в Калуге переименовать сквер Конституции СССР, расположенный на улице Московской, рядом с Турбинкой, в сквер Академика Владислава Кирюхина…  Как не вздохнуть от такого грустного известия!..  Ведь опять случилась административная «глухота»;  а в  результате в народе будут говорить о «скверном академике». Хотя в газете «Калужский Перекресток» о нем сказано: «Владимир Кирюхин ранее работал генеральным конструктором Калужского турбинного завода. С 1992 года он являлся академиком Российской академии наук. В 1980 получил Ленинскую премию, а в 1977 - Государственную премию СССР. Известен  работами по газодинамике, теплообмену, автоматическому регулированию, динамике роторов и виброизоляции в турбоустановках»… И вот такого почетного гражданина бывшего  Советского Союза и нынешней Российской Федерации так легко «осквернили»!

Рядом с архивным фото бывшей железобетонной книжищи, «олицетворявшей» Конституцию СССР,  в «КП» опубликован комментарий известнейшего в Калуге архитектора по поводу переименования сквера имени Основного Закона СССР.

« Как понять - сквер Конституции?- вопрошает Главный Архитектор. - Какой Конституции? Чьей Конституции?..  Совершенно безликое название – это первое. А второе – он (сквер - прим. ред.) находится как раз напротив турбинного завода. Там долгие годы проработал выдающийся наш ученый, академик Кирюхин. Таких академиков всего шесть человек. К нам обратилось руководство завода, приезжал главный инженер завода, нынешний генеральный конструктор – попросили пойти им на встречу. Скажу больше – я сейчас планирую встречу с генеральным директором турбинного завода, мы уже разработали проектное предложение по устройству входа в этот сквер. Ведь многие даже не знают, что он есть. Мы будем делать очень красивый портальный вход,  и в композиции этого входа будет стоять бюст Кирюхину.

Понятный и даже, можно сказать, харизматийный«коммент» господина Е. Голышева. Однако, по-моему, проблема «осквернения» академика им не снимается. Ведь Архитектор обещает бюст Кирюхина опять-таки при входе в сквер!

Для сравнения приведу «коммент» тоже очень известного в нашей области-губернии общественного деятеля господина Ю.И. Зельникова. В том же ноябрьском номере «КП» Уполномоченный по правам человека областного подчинения так объяснил ситуацию с увольнениями курильщиков в связи с принятием Госдумой РФ недавнего Закона о не курении где не положено. «Увольнять и не принимать по данному признаку (курение)   – это, само собой, нарушение трудового и конституционного законодательств». Как видим, никаких признаков «административной глухоты»;  трудовое и конституционное законодательства расставлены по своей значимости.

 На снимках:

*Точка зрения Уполномоченного по правам человека


*Советский народ – главный герой человечества во  Второй мировой войне


*Советская Конституция была Основным Законом Советской державы


* «Дети Конституции РФ» приходят «фоткаться» на Площадь Советской Победы


*Рыночная инфраструктура капиталистического города, где мечтают стать жителями «маленькой Европы».  


   

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калугу лишили сквера Конституции

20.11.2013 16:53 16

Калугу лишили сквера Конституции

 

Это решение в думе прокомментировал главный архитектор города Евгений ГОЛЫШЕВ.

 

 

Как мы уже рассказывали, в июне этого года калужане обратились к депутатам, попросив назвать площадь перед КТЗ именем академика. Переименуют ли ее, пока неизвестно.