Архив новостей

Вопрос-ответ:

Где можно купить или подписаться на газету "Калужская Правда"?

11.10.2014 09:30

Минюст обратился в Верховный суд с просьбой ликвидировать правозащитное общество "Мемориал". Как пояснили в суде, иск поступил еще 24 сентября. Слушания по нему назначены на 13 ноября. При этом причина подобного обращения не сообщается, передает "Интерфакс".

11.10.2014 09:00

В России упростили программу содействия в переселении беженцев с Украины. Им будет легче получить свидетельство участника госпрограммы помощи в переселении соотечественников из-за рубежа.

11.10.2014 08:32

Правительство упростило процедуру выдачу свидетельств об участии в госпрограмме переселения соотечественников из Украины в Россию. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликовано сегодня на официальном портале правительства РФ.

11.10.2014 07:57

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что уже с 1 января 2015 года в стране можно будет приступить к децентрализации власти, передает ТАСС. По словам политика, на сегодняшний день сегодня есть семь законов, которые подготовлены правительством Украины.

11.10.2014 05:50

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что уже с 1 января 2015 года в стране можно будет приступить к децентрализации власти, передает ТАСС. По словам политика, на сегодняшний день сегодня есть семь законов, которые подготовлены правительством Украины.


Наш баннер:

Официальный сайт КРО КПРФ

Баннеры:

Главная » Новости и обзоры » «Молодой» парламентаризм с антисоциальной «травматикой»

Новости и обзоры

«Молодой» парламентаризм с антисоциальной «травматикой»

2013-11-06

В.Я. Числов, литературный обозреватель РУСО – Русский Лад

 Молодой вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Сергей Железняк, заявил на камеры Центрального телевидения, что россиянам нужны не новости о сюжетах из Думы, а те законы, которые будут помогать жить лучше, зарабатывать достойно, воспитывать детей.

 Одним из таких актов Власти  «модельный» вице-спикер от Правящей Партии считает закон, вводящий ограничения на публикацию нецензурных выражений в СМИ, принятый вскоре после его избрания депутатом Госдумы.

 "Сильное достижение, фундаментальный закон! — парировала  в ток-шоу на экране Центрального телевидения  депутату с «революционной» фамилией Железняк член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ирина Хакамада. — Без него жить вообще нельзя, а с ним можно закрыть "Росбалт". Может быть, запрет на мат  что-то и изменит в нашем экономическом росте,  росте ВВП,  в развитии пенсионной системы», -  признала Хакамада. И добавила,  что во  исполнение этого закона только что закрыли неудобное оппозиционное информ-агенство   "Росбалт".

 "Понятно, - продолжала известная правозащитница, -  что вы штампуете законы для того, чтобы фактически репрессивно убирать всех своих оппонентов. Потому что для вас парламент — это действительно не место для дискуссий".

 …Итоги двух десятилетий развития парламентаризма в Российской Федерации обсуждались и в региональной столице  Калуге.  23 октября  в  «Белом доме»  заседал круглый стол, организованный  в преддверии 20-летия Конституции РФ.  Участники мероприятия в Законодательном собрании Калужской области  обсудили тему: «Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации - представительный и законодательный орган Российской Федерации». В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации от Калужской области  Алексей Александров и Валерий Сударенков, заместитель председателя Законодательного Собрания Галина Донченкова,  депутаты областного парламента и органов местного самоуправления, представители региональных министерств и общественных организаций.  В режиме видеоконференцсвязи к работе круглого стола присоединились все муниципальные районы области.

 В своем вступительном слове Галина Донченкова подчеркнула: «В этом году страна отмечает не только 20-летие Конституции, но и 20-летие парламентаризма. Эти две даты неразрывно связаны, ведь именно Конституция утвердила распределение ветвей власти, определила специфику работы двухпалатного парламента. Два десятилетия парламент задает тон всей правотворческой работе в стране. За 20 лет накоплен колоссальный опыт. При этом процесс развития парламентаризма продолжается. Сейчас идет точное, без сбоев рассмотрение всех социально значимых законопроектов. Но так было не всегда».

 Валерий Сударенков,  стоявший у истоков формирования Законодательного Собрания, рассказал о том, как формировалась Конституция, новый Устав области, законодательная ветвь власти в стране в целом и в регионах в частности. Он входил в состав конституционной комиссии, принимал активное участие в работе конституционных совещаний и не понаслышке знает, скольких трудов стоило разработать и принять основной закон страны в то неспокойное время начала 90-х годов, когда противостояние исполнительной власти и  Верховного Совета достигло апогея.

 В отчете о заседании круглого стола в Законодательном собрании Калужской области, опубликованном в газете «Калужская неделя» 31 октября  2013 года выступление Валерия Сударенкова приводится полнее,  чем на официальном сайте  Заксобрания  Калужской области. 

 «Я вошел в состав Конституционного совещания, - рассказывал бывший Губернатор Калужской области, - как представитель законодательной ветви власти региона. У каждого из нас была своя точка зрения,  но мне, внесшему целый ряд поправок, удалось донести до всех предложение о внесении в Конституцию страны статьи 7-й – о том, что Россия есть социальное государство, политика которого направлена на создание  условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.  Уже после октябрьских событий (расстрела Советской власти? – В.Я. Числов) она появилась в тексте основного закона страны…

 Отвечая на вопрос о том,  нужна ли сегодня идеология в государстве, Валерий Сударенков отметил, что эта идеология заложена именно в 7-й статье действующей Конституции, где высшей ценностью для общества является человек, его права и свободы. По его мнению, чтобы эти фундаментальные принципы носили не декларативный характер, а стали руководством к действию, необходимо все усилия государства направить на достижение социального благополучия наших граждан. (Калужская неделя, №43, 31.10.13). 

 Алексей Александров в свою очередь обратил внимание на то, что «от Конституции очень сильно зависит наша жизнь и жизнь наших детей. Она впервые закрепила систему двухпалатного парламента, ту систему,  в рамках которой  живет страна».

 По словам Александрова, Совет Федерации на данный момент играет роль судьи, дает взвешенную, вдумчивую оценку всем законопроектам, которые поступают из нижней палаты парламента.

 Ректор Калужского Государственного университета Максим Казак,  как историк,  подчеркнул, что «в истории нашей страны не было парламентаризма как такового,  поэтому депутатам и сенаторам на современном этапе приходится сталкиваться с множеством проблем». И добавил: «Для Конституции и парламентаризма 20 лет не очень большой срок, поэтому подводить основательные итоги только предстоит в будущем».

 В свою очередь, в адрес членов Совета Федерации со стороны представителей органов исполнительной власти региона прозвучали конкретные пожелания относительно совершенствования законодательства страны. В частности прозвучала просьба о доработке закона о недрах, законов о водопользовании.  Экологи бьют тревогу по поводу варварского использования недр в то время,  как соответствующий закон был принят в 1992 году. С тех пор он дорабатывался, но реальностям сегодняшнего дня не соответствует. 

 Другой проблемой для этого министерства является отсутствие механизмов, с помощью которых можно было бы заставить работодателей своевременно выплачивать своим сотрудникам заработную плату. Соответствующие поправки в федеральное законодательство также были бы уместны.

 Глава Калуги Александр Иванов  отметил, что в сфере регулирования работы органов местного самоуправления на текущий момент действует около 200 нормативных актов, из-за чего возникает масса проблем.

 Подводя итог обсуждению, Валерий Сударенков подчеркнул, что показатель развития общества определяется не количеством законов, а их содержанием и эффективностью.

 «На самом деле, чем развитее общество, тем меньше принято в нем законов» - афористически выразился авторитетный сенатор.

 По итогам работы круглого стола будут сформированы рекомендации, которые планируется разместить на сайте Законодательного собрания.

 …Конституционная боль от «танковой» демократии, восторжествовавшей в бывшей Советской России 20 лет назад, не  утихает даже в дни празднования «народного единства». Вспышки социального «расстройства» всё чаще,  все вульгарнее и острее. В этом убеждают Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям, опубликованные накануне 7 ноября 2013 года. Вот некоторые из них, имеющие традиционную социальную ориентацию. 

- Власть и собственность - народу!

- Наш курс – труд,  народовластие, социализм!

- Вернем социальные завоевания Красного Октября!

- Заводы – рабочим! Землю – крестьянам! Науку — учёным и студентам!

- Даёшь смену социально-экономического и политического курса страны!

- Национализацию стратегических отраслей экономики – в жизнь!

- Даешь честные выборы!

- Реформа РАН  -  ликвидация  науки!

- Детям войны – достойную жизнь!

- ВТО – не наш путь!

- За социальную справедливость! За достойную жизнь!

- Наше дело – правое! Победа будет за нами!

 

На снимках:

*Здание Законодательного собрания Калужской области  накануне Дня народного единства 4 ноября 2013 года.

*Галина Донченкова и Валерий Сударенков среди калужских депутатов областного парламента.

*Калужские историки и политики новейшего времени.

*Председатель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Калужской области Н.Д. Бутрин.

*Заседание фракции КПРФ в Законодательном собрании Калужской области.


*Обиженное демократией поколение «детей Победы».

*Сигналы Правящей Партии Власти от Калужского обкома КРО КПРФ.