Архив новостей

Вопрос-ответ:

Здравствуйте,а как КПРФ относится к РПЦ?Можно ли совмещать партийную жизнь и церковь?

13.10.2014 16:12

Экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что справился со всеми задачами, которые поставил перед ним президент, пишет РИА Новости. Деятельность Гелетея неоднократно подвергалась критике, в том числе, со стороны депутатов.

13.10.2014 16:05

Президент России Владимир Путин проведет переговоры с премьером Госсовета Китая, передает РИА Новости. Напомним, премьер китайского правительства Ли Кэцян находится в РФ с визитом. Ему предстоит принять участие в 19-й регулярной встрече глав правительств России и Китая.

13.10.2014 16:01

Голосование по кандидатуре, как предполагается, пройдёт в парламенте уже завтра. Прежнего главу ведомства, генерала Валерия Гелетея, Пётр Порошенко отправил в отставку накануне.

13.10.2014 16:00

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление о назначении нового министра обороны страны. Об этом глава государства сообщил в своем Twitter. На эту должность он предложил командующего Нацгвардией Степана Полторака.

13.10.2014 15:58

Ранее планировалось, что обмен по формуле "14 на 14" состоится в 16:00 мск на нейтральной полосе за Старобельском на севере ЛНР. При этом минобороны ЛНР отмечало, что обмен готовился не менее трех недель и постоянно срывался "из-за амбиций политиков".


Наш баннер:

Официальный сайт КРО КПРФ

Баннеры:

Главная » Новости и обзоры » Калуга: "РУСО - Русский Лад". Исторические взлеты социализма и «танковая» демократия

Новости и обзоры

Калуга: "РУСО - Русский Лад". Исторические взлеты социализма и «танковая» демократия

2013-10-17          

В.Я. Числов, литературный обозреватель РУСО – Русский Лад


 В начале октября мировая общественность  и прогрессивное человечество отметили  День начала космической эры в судьбе планеты Земля.  4 октября 1957 года  впервые в мире на околоземную орбиту в бывшем великом государстве - Союзе Советских Социалистических Республик - была выведена  рукотворная «планетка» - Первый искусственный спутник.

 С поздравлением к ученым, к инженерам и проектировщикам, ветеранам советской космонавтики обратился Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Г.А. Зюганов. «Это величайшее событие  стало возможным благодаря разработкам выдающихся советских ученых и основоположников практической космонавтики – М.В. Келдышу, С.П. Королеву,  М.К. Тихонравову и другим талантливым советским специалистам, - написал Геннадий Андреевич в своем приветствии. – Этот знаменательный день широко отмечался в СССР.  Наш народ ликовал и гордился создателями космических средств».

На снимке:Афоризмы К.Э. Циолковского, изданные в Калуге в начале космической эры.

 Так совпало, что в этот день 4 октября 2013 года  в Москве  и в бывшем Ленинграде,  во множестве региональных и муниципальных организаций  КПРФ в этот день начала октября вспоминали трагические события осени 1993 года  в бывшей столице Первого в мире социалистического государства. 

 …Согласно  плана  работ Калужского обкома КПРФ, в Калужской области 4 октября 2013 года были организованы и проведены мероприятия, посвященные 20-летию со дня кровавого расстрела Советской  Конституции и Верховного Совета РСФСР.  В городах Калуге  и  Обнинске прошли митинги с лозунгами «Не забудем! Не простим!»  в память о защитниках Советской Конституции.

  Во всех остальных районных центрах области местными отделениями Калужского регионального отделения КПРФ были проведены пикеты в ознаменование этой трагической даты  для России.   Кроме этого,  делегация калужских коммунистов  во главе с секретарем обкома  КПРФ Николаем Федоровым приняла участие в митинге на Красной Пресне в Москве,  в память о событиях 4 октября 1993 года.

  В этот же день, вечером после митинга в Калуге на Театральной улице, поблизости от монумента «инвестиционному»  денежному мешку,  был проведен на Первомайской улице, 21, в  актовом зале Калужского обкома КПРФ  дискуссионный «круглый стол». Называлось мероприятие  "20-летие со дня кровавых событий октября 1993 года"  и презентация книг  регионального патриотического альманаха «Патриоты России»:  «Герои и палачи» и «Я убит в Белом Доме».

 …Только что вернувшийся с митинга второй секретарь ОК КПРФ, член Общественной палаты Калужской области  А.А. Галич рассказал участникам слушаний о том, как проходил митинг протеста на Театральной и принятых на нем резолюциях. Участники осудили вероломство «всенародного» ЕБН и его неконституционный Указ №1400,  а также «Открытое письмо» к властям РФ либерально-творческой интеллигенции с призывом «раздавить гадину»  Советского строя общественной жизни в СССР.  На митинге звучали призывы отправить нынешнее Правительство Д. Медведева в отставку.

 …Автором-составителем книги «Герои и палачи», изданной в Калуге,  выступил ветеран Внутренних войск СССР, полковник МВД в запасе восьмидесятилетний  В. А. Стребков.  Уже много лет он собирает документы и мемуары участников событий октября 1993 года в Москве и пишет свои воспоминания о службе по сохранению безопасности  Первого в мире государства рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Во вступлении к книге «Герои и палачи» Василий Александрович решительно отвергает концепцию ельцинского «придворного» политолога С. Шахрая насчет внедрения в русских школах «упрощенных» учебников истории Отечества. «С таким подходом к исторической науке, - пишет В.А. Стребков, - не собрать и не накопить исторический опыт,  историческую мудрость,  чтобы не накопить ошибок  и не наступить на старые  «окровавленные» грабли, не попасться на уловки коварных, недружелюбных инородных политтехнологов, политиков и их  региональных и муниципальных марионеток». («Герои и палачи», Калуга, 2013 г.,  стр. 4.).

 … Поэт-сатирик и пламенный работник культуры из Калуги  А.С. Трутнев – автор и составитель  лирического сборника «Я убит в Белом доме». Он же был художественным редактором обеих книжек, презентовавшихся на «круглом столе».

 В сборнике «Я убит в Белом доме» представлены стихи талантливых лириков советского, «Московского» времени, таких как В. Бушин, Е. Нефедов, В. Сорокин, Ю. Кузнецов, О. Джигиль, А. Харчиков, И. Савельев, М. Струкова, В. Цыбин.  Среди стихотворений  А. Трутнева в сборнике «Я убит…» мне показалась наиболее пронзительной «исповедь» лирических антигероев 1993 года, особенно строфа от лица высшего состава бывшей Советской Армии (стр. 31):

«Как я унижен! – поет генерал,

Мзду за предательство в конверте получая,

Забыв, как он  Присяге изменял,

Свой партбилет украдкою сжигая».

И все же советский поэт А.С. Трутнев остаётся оптимистом. В обращении к читателям сборника «Я убит в Белом доме» (Калуга, 2013, стр.3.) составитель  и редактор утверждает:

«Пусть мало нас,  но мы утроим силы,

Чтоб русский дух поэзией поднять.

На бранном поле Матушки-России

Стоит и наша – творческая - рать!

 В калужской областной газете правящей власти «Весть» 4 октября 2013 года была опубликована в конце номера «миниатюрная» заметка о важнейшем в истории человечества событии – запуске в СССР  Первого искусственного спутника Земли. Ее подписали жители калужского пригородного микрорайона «Байконур» - ветераны первого в мире советского космодрома «Байконур». Пешеход и космист из Калуги, бывший известный советский писатель  В.В. Бучарский сообщил об этой публикации участникам Круглого стола на Первомайке. Автор научно-художественных книг по истории мировой космонавтики и романа о Первом космонавте планеты «Небо Гагарина» (Калуга, «Золотая аллея». 2011 г.) рассказал о твердой воле великого советского ученого и конструктора академика С.П. Королева, проявленной им при решении вопроса о месте на берегах Оки Первого в мире Музея истории космизма.  Он же проявил инициативу и целеустремленность в определении «судьбы»  дублера  Первого искусственного спутника Земли. Точная и действующая копия космического аппарата была отправлена в Калугу  для экспозиции в Доме-музее основоположника мировой космонавтики  К. Э. Циолковского.  В этом решении проявилась глубокая вера Сергея Павловича в приоритет и философскую «первичность» великого естествоиспытателя и Гражданина Вселенной Константина Эдуардовича.

 Своё выступление в конференц-зале КРО КПРФ на  Первомайке 4 октября 2013 года калужский пешеход и космист  Бучарский В.В. завершил определением расстрела Советской власти в Белом доме в Москве 20 лет тому назад актом  политического вандализма.  «Всякому здравомыслящему гражданину бывшего великого и всемирно признанного государства СССР, - сказал русский писатель из Калуги, - ясно и отчетливо видится на историческом фоне стремительного развития мирового космизма, что замена Основного Закона СССР,  государства-победителя в планетарной  войне с фашизмом,  «танковой» Конституцией РФ – это историческая ошибка с вероятными  катастрофическими последствиями».

На снимках:

*Обсуждавшиеся книги серии «Патриоты России».

*Ведущие круглого стола А.А. Галич и А.С. Трутнев.

*В. А.  Стребков рассказывает о расстреле Белого дома в Москве в октябре 1993 года.

*Роман советского писателя из Калуги о подвигах русских героев космоса.