Архив новостей

Вопрос-ответ:

здравствуйте,в интернете прошла информация о сборе гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской республик.Скажите,у нас в городе вы будете её собирать?многие хотели бы поучаствовать

13.10.2014 23:00

Вопрос о демобилизации солдат-срочников, служащих в Национальной гвардии Украины, зависит от результатов переговоров между Петром Порошенко и Владимиром Путиным, которые состоятся в Милане 16 октября. Как передает УНН, об этом заявил первый заместитель главы Администрации президента Геннадий Зубко.

13.10.2014 23:00

В национальной гвардии Украины сообщают об освобождении 17 своих бойцов, находившихся в плену у ополченцев в Донбассе. "6 офицеров и 11 военнослужащих военной службы по контракту более месяца находились во вражеском плену в Донецке и Снежном", - уточнили в пресс-службе нацгвардии.

13.10.2014 22:52

Главный военный прокурор Анатолий Матиос встретился с бойцами-участниками протеста возле Администрации президента. Он пообещал держать на контроле рассмотрение их вопроса, а также заверил, что готов отправиться с ними в воинскую часть и разобраться с претензиями к руководству.

13.10.2014 22:50

На площадь Свободы в Харькове вышли около 60 срочников из воинской части № 3017. Они потребовали от властей демобилизации. Как сообщает SQ, с момента их призыва прошло 18 месяца, хотя призваны они были на 12 месяцев - весной 2013 года. По их словам, на данный момент они находятся в увольнении.

13.10.2014 22:38

На Украине снова собирается Майдан - и на этот раз митингует Нацгвардия - солдаты, у которых истёк срок службы, требуют их демобилизовать. Они отказываются вернуться в казармы, пока президент Порошенко не подпишет указ и не отпустит их домой.


Наш баннер:

Официальный сайт КРО КПРФ

Баннеры:

Главная » Новости и обзоры » Калуга "РУСО - Русский Лад". Лирик русского простонародья

Новости и обзоры

Калуга "РУСО - Русский Лад". Лирик русского простонародья

2013-09-24                     

В.Я. Числов, литературный обозреватель  "РУСО – Русский Лад"

 В дни сентябрьского равноденствия природы в Калуге проходили Богородично-Рождественские чтения, в рамках которых пестро отшумела в фойе областной филармонии Межрегиональная выставка-ярмарка «Радость слова».

 В тех же строгих берегах православных мероприятий в конференц-зале Областной библиотеки имени В.Г. Белинского Лауреат Патриаршей Премии по литературе  С.Ю. Куняев  на встрече с читателями и коллегами по книжному призванию заявил о себе: «Я – сын русского простонародья с берегов Оки».

На снимке: Афиша творческой встречи с поэтом и публицистом С.Ю. Куняевым из Москвы.

 Известный в Интернете портал «Википедия» сообщает о поэте: «Куняев Станислав Юрьевич родился 27 ноября 1932 года в Калуге. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в село Пыщуг Костромской области, где Куняев закончил четыре первых класса начальной школы. После войны семья Куняевых вернулась в Калугу».

Усевшись  обочь  президиумного стола в скромное креслице, Почетный гражданин Калуги надел модные очки, придвинул поближе к себе стопу своих авторских книг и начал рассказывать присутствующим собравшимся жизнь свою от самого рождения, начав с напоминания: «Мне исполнилось 80 лет в прошлом году…»

Подробно, в точных и волнующих деталях,  вспоминал Станислав Юрьевич послевоенную, сороковых  после-победных лет Калугу.  Как гоняли голодные горожанки-калужанки  полуголодных коров по Коровинскому (после 1935-го улица Циолковского) спуску к Оке, как сам пешком ходил учиться  из Завершья по Каменному мосту в 9-ю школу за площадью Старый торг, проходя мимо полудюжины разрушенных и полуразрушенных православных храмов. «Все мы тогда были «уличные» дети войны, - сказал Поэт. - Но кроме улицы нас воспитывала история СССР, память о великой Победе над всемирным фашизмом».

Случайно услышанная из трофейного радиоприемника песня «Летят перелетные птицы в осенней дали голубой» так потрясла мальца из Завершья, что он запомнил ее всю – и слова, и мелодию  -  сразу, целиком и на всю жизнь. С этой песни и с «тюремной», полузапрещенной  лирики Сергея Есенина началось увлечение стихосложением, которое тоже на всю жизнь захватило калужского школьника Стаса Куняева.

…Еще из Интернета. « В 1952—1957 годах С.Ю. Куняев учился на филологическом факультете МГУ, где начал писать стихи. Первый поэтический сборник «Землепроходцы» вышел в 1960 году в Калуге. В 1957—1960 годах работал в газете «Заветы Ленина» (г. Тайшет Иркутской области). Член СП СССР с 1961 года. В 1960—1963 годах — заведующий отделом поэзии журнала «Знамя». В 1976—1980 годах — секретарь Московской писательской организации. Был членом секретариата правления Союза писателей России.

В 1989 году в газете «Московский литератор» вышла статья Куняева «Обслуживающий персонал», где автор обвинил секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева в проведении антирусской политики. В 1990 году подписал «Письмо 74-х». 19 августа 1991 года поддержал ГКЧП. 23 февраля 1992 года был участником митинга на Тверской, который был разогнан ОМОНом. С декабря 1991 года по август 1993 года входил в редколлегию газеты «День», был членом политсовета Фронта национального спасения (1992—1993)».

…Вопросов к Станиславу Юрьевичу было немало. Спрашивали и ровесницы «лирика простонародья»,  послевоенные калужские школьницы, его одноклассницы почти что. С гражданским волнением интересовались калужские деятели литературы и культуры, тоже немолодые «дети» Победы и последующей Холодной войны с победителями  -  А.Д. Демидов,  Ю.В. Убогий,  В. А. Боев,  А. Ф. Сотник, С. А. Асфатулин.

Калужский пешеход и космист В.В. Бучарский, известный в прошлом «московском» времени советский писатель, напомнил «москвичу»  Куняеву его стихотворные строфы, опубликованные в сборнике - антологии калужской поэзии «Золотая аллея» (Издательство «Золотая аллея», Калуга, 1998, стр.85).

…На родине такая тишь,

которой в мире не осталось,

и только в ней ты растворишь

свою февральскую усталость.

Когда, вскипая у окна,

сирень к тебе протянет ветви,

обрывки золотого сна

обволокут тебя как в детстве.

Но что за дело до тебя

реке,  распутице, равнине?

Они, все сущее любя,

тебя случайно сохранили.

Земля не ведает утрат,

и нет – но это не жестоко –

в своем отечестве пророка,

как сотни лет тому назад.

Бывший советский инженер и писатель В.В. Бучарский задал вопрос «сыну русского простонародья»  об исключающем, в основном,  пафосе идеологов РПЦ в отношении к советской культуре и, особенно,  к книгопечатанию и творчеству советских писателей, включая и тех, умерших уже, лириков, чьи стихи представлены в калужской антологии «Золотая аллея».

С. Ю. Куняев с трудной усталостью вздохнул и… подробно, обстоятельно ответил. Он не стал переоценивать «оценки» православных координаторов, кураторов,  инспекторов, аудиторов   и экспертов, но рассказал, что в советской культуре,  особенно ярко  –  в прозе и поэзии –  было несколько неоднородных и  разноустремленных «потоков» русского слова. Лично он всегда придерживался патриотического течения социальной направленности и глубочайше уважал творчество великих советских поэтов и прозаиков советской ориентации. А яростный и яркий «социалистический реалист» Ярослав Смеляков и грустный гений из «Дома Герцена» на Тверском бульваре в Москве Андрей Платонов для него и поныне – светочи и образцы.  

На снимках:

*Собрание сочинений С.Ю. Куняева и его почитателей.

*Ровесники – «Дети войны» на девятом десятке.

*Смена поколений калужских литераторов.

*Калужская одноклассница московского Поэта.

* Самая популярная из последних книг знаменитого публициста.