Архив новостей

Вопрос-ответ:

Предполагается или нет на съезде партии изменение в наименовании Общероссийской общественной организации "Коммунистическая партия Российской Федерации" её наименования "общественная организация" на наименование "политическая организация"? "Пример" такого наименования: Общероссийская политическая партия (политическая организация) "Единая Россия".

12.10.2014 22:06

Украинский президент Петр Порошенко уволил министра обороны Валерия Гелетея. "Глава государства удовлетворил рапорт министра обороны об отставке и уже в понедельник внесет в парламент представление на назначение нового главы МО", - сказано на сайте президента.

12.10.2014 21:44

Ранее Порошенко попросил у представителей ОБСЕ увеличить количество наблюдателей на востоке Украины до 1,5 тысячи человек. "Я обратился и получил положительный ответ, что ОБСЕ увеличила количество наблюдателей до полутора тысяч человек", - заявил Порошенко.

12.10.2014 21:17

Министр обороны Украины Валерий Гелетей смещён со своего поста. Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко. Отставка Гелетея уже принята, кандидатуру нового министра будут рассматривать в понедельник 13 октября.

12.10.2014 21:15

Голосование на всеобщих выборах в Боснии и Герцеговине, в ходе которых избирались представители сразу нескольких уровней власти, завершилось, начался подсчет голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.

12.10.2014 21:05

Президент Украины Петр Порошенко принял отставку главы минобороны Украины Валерия Гелетея и заявил, что внесет в Раду представление на назначение нового главы ведомства уже в понедельник, сообщает РИА Новости. Порошенко отметил, что пришло время сменить руководство военного ведомства.


Наш баннер:

Официальный сайт КРО КПРФ

Баннеры:

Главная » Новости и обзоры » Калуга "РУСО-Русский Лад". Чтения памяти и туризма

Новости и обзоры

Калуга "РУСО-Русский Лад". Чтения памяти и туризма

2013-09-15

В.Я. Числов, литературный обозреватель «РУСО-Русский Лад»


  В течение  семи почти десятилетий негасимо и неистребимо сияет над территорией бывшего  СССР идеальный и духовный,  исторический свет Великой Победы 1945 года. И уже более полувека в сознании бывших граждан СССР, то есть советских людей, неодолимо и нерушимо «притяжение»  космических идей великого Гражданина Вселенной Константина Эдуардовича Циолковского.

 С 1963 года на берегах Оки ежегодно совершаются уникальные праздники советского знания и духа – Чтения памяти Циолковского. Такое название – Чтения – подразумевает особый род интеллектуального развития познания  реальности и, выражаясь гносеологически,  его субъекта – «человека разумного чтения».  Это значит, что  риторика и лирика  Калужских Чтений адресовалась космически грамотным читательским массам. Таких читателей-космолюбов  с каждым годом космической эры  в нашей бывшей стране становилось все больше. Главным образом,  за счет инженеров-интеллигентов, технического  студенчества  и школьного «подроста».

На снимке:

Колокольня  Храма Святого Георгия на Георгиевской улице в Калуге наводила К.Э.Циолковского на мысли о космической транспортной ракете

 В былые «калужские сентябри» в наш город на обоих  берегах Оки устремлялись именно такого рода «паломники» -  читатели-почитатели космической культуры из Москвы,  Рязани,  Боровска,  Тулы, Перемышля,  Турынинских двориков и даже из бывших советских республик – Украины, Белоруссии, Казахстана, а также из Китая и Вьетнама, Египта и Сирии, «евродемократических» стран и мирового лидера США.  Это были слеты духовно-исторического «туризма» социального и  государственного значения.  

  …4 сентября 2013 года в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра начала свою работу 26-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. В тот школьно-радостный день Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов представил на стенде издательства «Молодая гвардия» свою новую книгу «Пока не поздно»,  в которой подняты наиболее острые проблемы, стоящие  перед нынешней, уже не «молодогвардейской», а заблудившейся во временах страной. 

 Отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Андреевич отметил, что один из факторов, который негативно влияет на читательский спрос, - постоянное увеличение цен на книги. «Не все из тех, кто хотел бы приобрести какое-либо издание,  имеют возможность это сделать, - сказал Геннадий Андреевич.- Это в корне неправильно. Ведь книга, которая облагораживает,  учит, воспитывает,  должна быть доступной всем без исключения. Считаю, срочно необходим закон, который помог бы издателям выпускать достойные, недорогие книги для широкого круга читателей. Молодые люди нуждаются в нравственных ориентирах.  Ими могли бы стать умные, познавательные, дающие пищу для размышлений книги».

  …«Рыночно-ярмарочная»,  нетрадиционная для советского человека  ориентация российских книгоиздателей происходит, на мой взгляд, из  того же всемирно-корпоративного духа наживы, который  вот уже четверть века торжествующе господствует в бывшем СССР. То есть в первом в мире государстве   победного социализма,  в той великой и могучей стране русского языка,  духа  и культуры,  где успешно развивались  социальная экономика,  наука,  культура,  искусство (в первую очередь социальная литература и книгоиздание).

 Рыночный диктат «прибыли любой ценой»  диктует «правила игры» не только в национальном «книжном мире»,  но и навязывает их  корпоративным деятелям культуры и искусства, менеджерам турбизнеса. Эта тема оказалась затронутой  и в недавнем бюджетном послании калужского Губернатора А.Д. Артамонова.

 Напомнив журналистам газеты «Весть» о том, что  2014 год объявлен в России Годом культуры (подчеркнуто мной, - В.Ч.), Анатолий Дмитриевич заявил: «Очень важно в интересах всего общества сохранить и грамотно распорядиться нашим культурно-историческим наследием. Помимо реставрации и восстановления исторических памятников, необходимо проводить работу по их популяризации. Это станет одной из составляющих роста туристской привлекательности нашей области. Сегодня туризм создаёт мультипликативный эффект, и наряду  с  доходами от посещения объектов,  влечёт за собой расширение гостиничного и ресторанного бизнеса, строительство дорог и спортивных сооружений. В этой связи считаю необходимым  продолжить  государственную поддержку аграрного  и  других видов туризма».

  Все это было сказано на высокой региональной «площадке» в преддверии 48-х Калужских Чтений.  Однако о больших и глубинных проблемах космического «чтения» и туризма в докладе Губернатора я не нашел упоминаний. В местных СМИ такая тема тоже явно уступает «социальной рекламе» предстоящих Православных Ярмарок и Публичных Слушаний о многовековом Монархическом укладе в Российской империи. А потому приходится тревожиться:  не станет ли предстоящий в России  Год культуры-2014 «электоральным» фейерверком торжества «мультипликативных» антикосмистов  в извечном споре  «внеисторического»  идеализма  и  диалектического материализма.

На снимках:

*Дом на Георгиевской улице,  в котором «квартировал» Гражданин Вселенной.

*Мемориальная доска на доме №16 по улице Георгиевской в Калуге.

*Площадь Победы в Калуге. Современный ракурс.

* «Гастробайты» обихаживают Памятник советским «Детям холодной  войны».  Фото автора.