Архив новостей

Вопрос-ответ:

Здравствуйте,а как КПРФ относится к РПЦ?Можно ли совмещать партийную жизнь и церковь?

12.10.2014 15:16

Контактная группа (Украина - ОБСЕ - Россия) и представители ДНР и ЛНР проводят консультации о проведении мониторинга прекращения огня. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Виктора Полевого, заместителя спикера информационного центра СНБО Украины.

12.10.2014 14:28

Россия поможет в восстановлении разрушенного войной сектора Газа. Такие слова спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД Михаила Богданова приводит РИА Новости.

12.10.2014 14:17

Россия поддержит подготовленный Палестиной проект резолюции Совета Безопасности ООН, устанавливающей сроки создания палестинского государства, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД Михаил Богданов.

12.10.2014 14:14

Российская сторона будет активно участвовать в восстановлении палестинского сектора Газа. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил Михаил Богданов, замглавы МИД России и спецпредставитель Владимира Путина по Ближнему Востоку.

12.10.2014 14:11

Глава Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян в воскресенье прибыл с официальным визитом в Москву. Премьер Госсовета КНР завершает визитом в Россию свое европейское турне, ранее посетив Германию и Италию.


Наш баннер:

Официальный сайт КРО КПРФ

Баннеры:

Главная » Новости и обзоры » Калуга: "РУСО - Русский Лад". Законопроектный цинизм и Российская Академия

Новости и обзоры

Калуга: "РУСО - Русский Лад". Законопроектный цинизм и Российская Академия

2013-07-01        

В.Я. Числов, литературный обозреватель РУСО – Русский Лад

  27 июня 2013 года российские власти, подобно карточным игрокам, вытащили законопроект об Академии наук, подготовленный с соблюдением  строжайшей конспирации. И тут же его одобрили, чтобы внести на рассмотрение парламента.

 В Заявлении Президиума ЦК КПРФ от  30  июня говорится: «По вброшенному законопроекту все шесть российских академий прекращают своё существование в нынешнем виде.  Две из них уничтожаются вовсе – от них не останется даже названий. Российская академия наук ликвидируются вместе с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук.  Их сливают в некую «общественно-государственную организацию», вроде клуба по интересам.  РАН становится несамостоятельной. Даже её аппарат учреждается правительством РФ.  От былого величия Академии остаётся лишь вывеска.  Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения РАН, как и её региональные научные центры, перестают быть юридическими лицами. 

На снимке: Здание Санкт-Петербургского  унивеситета Российской   Академии наук, 18 век.

 

…Особым вызовом стало то, что происходящее разворачивается сразу после избрания нового президента РАН. Только что отшумели выборы, к которым было приковано внимание всей страны. Три крупных учёных представляли свои программы развития Академии. У научного сообщества появились новые планы и новые надежды.

Правительство же цинично даёт понять, что ему всё это не интересно. Откровенно издевательски звучит утверждение Медведева о том, будто академическая система управления сложилась в 30-40-е годы  прошлого века, да ещё «под влиянием субъективных факторов».

«Нобелевский лауреат, академик Алферов, - говорится в Заявлении Президиума ЦК КПРФ, - настойчиво подчёркивает, что противопоставление Российской академии наук и вузовской науки недопустимо. Он справедливо напоминает: «Еще Петром I наша академия создавалась со своими лабораториями, музеями, экспедициями, она имела свой академический университет и гимназию. И когда сегодня противопоставляют науку в университетах  и науку в Академии, это работа против развития науки и образования в стране».

  …В научно-художественной повести «Герой телефонного времени» ( Калуга, издательство «Гриф», 2009 г.)  ветерана советской литературы из Калуги Вячеслава Бучарского  живо и фактически документально рассказано,  как  формировалась в России при Петре Первом  Академия наук. Вот несколько фрагментов из книги калужского пешехода и космиста  В. В. Бучарского.

 «…Петр Первый подписал Указ об учреждении Академии наук в России 28 января 1724 года. Все первые назначенные академики были иностранцы, однако в их задачу входила подготовка русских математиков, физиков, химиков и т. д. Для этой цели при Академии наук учреждались университет и гимназия.  Главной обязанностью Академии наук объявлялось распространение знаний среди русского общества:  проведение публичных научно-популярных лекций, издание научной литературы на русском языке. 

Приглашенным из-за границы академикам  в России предоставлялись большие свободы по части научного творчества. Но как только академики-немцы делали попытки внедрить научные понятия в бытовое сознание, вмешивалась православная церковь или государственные бюрократы  и замедляли процесс. Например, с огромными трудностями и задержками выходили в России переводные книги по астрономии, написанные с  коперниканских позиций.

«...Первым президентом Российской академии наук Петр I назначил своего личного врача Лаврентия Блюментраста (1692-1755).  В связи с переездом в Москву вместе с царской семьей, Блюментраст передал свой пост Георгу Кайзерлингу (1693-1764), потом появился Иоганн Корф (1697-1766), четвертым президентом был Карл Бреверн (1704-1744)  и только в 1746 году Академию наук в Петербурге возглавил славянин, юный граф  К.Г.Разумовский (1728-1803),  но и при нем всеми делами академии заправлял  сверхпредприимчивый,  с  чрезвычайной либеральной ориентацией Иоганн Шумахер (1690-1761).   Этот долгожитель за половину столетия, прожитую в России, успел сделать чрезвычайно много для того, чтобы наука в этой стране развивалась медленно и расплывчато».

По приглашению царского лекаря Блюментраста  Шумахер прибыл в Россию в 1714 году и занялся комплектованием коллекций для учрежденной тогда Кунсткамеры. В дальнейшем «надсмотритель  редкостей и натуралиев» стал библиотекарем Академии наук, добился создания там особого технического органа — канцелярии,  возглавив которую, сумел стать фактически хозяином Академии наук России.

«…В числе академиков-иностранцев, преимущественно немцев, попадались и высокоталантливые люди. Леонард Эйлер (1707-1783) в годы жизни в России стал всемирно известным математиком и физиком. Именно в стенах Петербургской Академии он развил теоретические положения англичанина Гилберта.  Эйлер считал электричество одним из проявлений особой сущности — светоносного эфира.  Концепция эфира оказалась тупиковой — развитие науки об электричестве устремилось по пути, указанному Ньютоном. Однако сегодня, на исходе XX века, идея эфира вновь обретает популярность.

…Физику Георгу Бюльфингеру (1693-1750)  Россия обязана организацией кафедры физики при Академии и самого первого физического кабинета. Но из-за конфликтов с Шумахером этот высоконравственный, верный данному слову ученый принужден был уволиться и уехать из России.

Его ученик Георг Крафт (1701–1754) продолжал дело Бюльфингера, обогащая физический кабинет Академии новыми приборами для изучения электричества. Академик Крафт много помогал на первых порах Георгу Рихману (1711–1753), но и Крафт оказался неугоден Шумахеру и по причине гонений уехал в Германию».

«...Михаил Ломоносов,  избранный несмотря на противостояние Шумахера адъюнктом (то есть помощником академика) в 1741 году,  получил от Академии две служебные комнатушки на Васильевском острове, в которых и жил одиноко — его жена-немка и дети оставались в Германии,  дожидаясь вызова в Россию.

Не только немецкие профессора третировали русского кандидата в ученые. Издевались над ним и немцы из академической прислуги. Например, часто строил всякие козни немец-садовник Иоганн Штурм.

В сентябре 1742 года в поисках пропавшего полушубка Ломоносов толкнулся к соседу-садовнику. У того были гости, шумно пьянствовали. Появление русского «варвара» чрезвычайно взволновало пирующих — Ломоносова встретили руганью и угрозами.

Кто первым начал, как обычно, осталось невыясненным, однако перепалка скоро превратилась в рукопашный бой русского богатыря с дюжиной иноземных «специалистов».  Хозяин побежал в полицейский участок за караулом,  а Ломоносов, вооружившийся  болванкой для хранения парика,  громил ею головы «тевтонцев».

Подоспевшая стража доставила Ломоносова  в  кутузку, где он, с разбитым коленом и помятой грудной клеткой, провел несколько суток. Может, в тяжелых снах виделись ему те битвы, которые пришлось выдержать  России спустя два столетия. Во всяком случае, арест и большой штраф не сломили патриотический дух Ломоносова, который он впоследствии неизменно проявлял в стычках с коварным и хитроумным Шумахером,  отстаивая право русских людей развивать науку в своей стране».

На снимках:

*Книга известного русского писателя Вячеслава Бучарского – вторая часть трилогии «Политехническая Ока».

*Памятник М.В. Ломоносову на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

*Афиша всенародного праздника русского языка, культуры и науки.

*Профильный министр-реформатор Ливанов.